Греция: как получить европейское образование

Европейский диплом дает серьезный шанс на престижную и высокооплачиваемую работу в государствах Евросоюза, Штатах, Канаде и других развитых странах мира – поэтому для жителей постсоветских регионов важно знать, как именно можно получить образование в вузах Европы.

Греция является членом ЕС, и образовательные стандарты здесь приведены в соответствие с общеевропейскими принципами. Но вместе с тем – стоимость обучения для иностранных граждан в Греции намного ниже, чем в других государствах Европейского Союза, хотя преподавание точных и естественных наук находится на высоком уровне, а греческий диплом котируется у мировых работодателей.

Образование в Греции: общие сведения

Если вы переехали в Элладу с маленькими детьми, то обучение начнется с детского садика, в пятилетнем возрасте ребенку привьют навыки письма и чтения, проведут психологическую работу по адаптации к школе и т.д. Дальнейший процесс образования состоит из следующих этапов:

  • Школа – с 6 до 12 лет ребят обучают базовым дисциплинам;
  • Гимназия предназначена для детей 12-15 лет, здесь преподают более серьезные предметы;
  • Лицей обязателен для будущих абитуриентов университетов, с 15 до 18 лет юношей и девушек готовят на определенное направление – теоретическое, практическое или технологическое;
  • Вуз дает возможность выучиться на бакалавра или магистра наук по выбранной специальности.

С 14 лет подросток имеет право вместо лицея поступить в профтехучилище или обучаться в вечернее время (для этого нужно устроиться на работу). Технические училища также принимают иностранцев, уровень получаемых знаний и навыков намного выше, чем в постсоветских ПТУ, а диплом специалиста дает право на работу в странах Евросоюза. Кроме того, выпускники ТЕЕ (профтехучилища) получают льготные преимущества при зачислении в технические вузы Греции.

Иностранцы в вузах Греции

 Зарубежные абитуриенты должны знать важные нюансы перед принятием решения о получении образования в Элладе:

  1. Греческое государство предоставляет бесплатное обучение и собственным гражданам, и иностранным. Будущему студенту необходимо выучить греческий язык (самостоятельно или на специальных курсах) и получить языковой сертификат (минимум В2). Курсы платные – 600-8000 евро за период обучения, центры открыты в Афинах, Салониках и т.п.
  2. Пакет документов подается в министерство образования Греции и рассматривается с 20 по 30 июля, зачисление происходит после подсчета баллов и конкурса аттестатов, никаких вступительных экзаменов сдавать не нужно – исключение составляют немногие вузы. Все справки и свидетельства обязательно переводятся на греческий и заверяются нотариально, а баллы в российских, украинских, казахских аттестатах переводятся в греческую систему оценивания.
  3. Абитуриент указывает до 20 факультетов в разных университетах Греции, а комиссия предоставляет ему выбор из тех, куда достаточно баллов в школьном аттестате. 
  4. После зачисления иностранец получает студенческую визу (ВНЖ) сроком на год, которая продлевается при условии продолжения учебы.
  5. Проживать можно в студгородке, в общежитиях или на съемных квартирах (минимальная годичная стоимость аренды 150 евро), страховка и питания студентам предоставляются бесплатно.
  6. Посещение лекций на гуманитарных, экономических направлениях необязательно, но сдача экзаменов – непременное условие для перевода на следующий курс. 
  7. Многие студенты подрабатывают, поэтому жизнь молодого человека в Греции вполне комфортна.

Если ваши сын или дочь решили поступать в греческий университет после окончания школы в Воронеже или Одессе, то первый год проживания в Греции обойдется в 6-8 тысяч евро – это стоимость языковых курсов, аренды жилья, страховка, оформление ВНЖ и обязательный банковский счет на 1 тысячу евро. Дальнейший период будет менее затратным – многие опции для студента в Греции станут бесплатными, появятся льготные условия (например, на посещение музеев, театров, на оплату общественного транспорта и пр.).

Срок обучения на диплом бакалавра составляет 4-6 лет, в зависимости от выбранной специальности, дольше всех учатся медики. Магистерское звание студенты получают еще после 1-3 лет обучения в греческом университете, либо в другом вузе Европе. 

Необходимо знать

Греция не только интересная страна увлекательных легенд о Зевсе и Афродите, но и современное европейское государство с дружелюбными и гуманными принципами – здесь не берут взятки в университетах, а в отношении студентов действуют лояльные и понятные правила. К примеру, исключение иностранного студента происходит только в том случае, если он в течение года не сдал академические задолженности. 

Безопасность продуктов и лекарств контролируется соответствующими государственными органами, поэтому в Греции практикуется нормальное, здоровое питание и предоставляются качественные медицинские услуги. 

Работа для студентов носит легальный характер и нормально оплачивается, за этим также следят студенческие союзы и организации. К тому же, накопленный опыт будет дополнительным преимуществом при трудоустройстве после получения диплома.

Образование в Греции имеет множество существенных преференций в сравнении с другими европейскими странами – это и относительная дешевизна процесса, и теплый климат для комфортного проживания, и лояльные условия для зарубежных абитуриентов и студентов.