Греция: красочные мифы острова Родос

Аккуратный остров Родос известен иностранным гостям Греции как «жемчужина Средиземноморья» — мягкий морской климат сочетается с развитой курортной инфраструктурой и древнейшими памятниками истории, поэтому комфортный, интересный отдых обеспечен каждому приезжему. 

Античный период

По древнегреческим легендам Родос поднялся из моря в период распределения земли между олимпийскими богами, и бог Солнца Гелиос забрал остров себе. Здесь Гелиос полюбил нимфу Родос и назвал в честь нее этот красивый и плодородный кусочек суши. В честь потомков бога Солнца также до сих пор названы несколько поселений на острове.

Среди знаменитых героев античных преданий Родос также связывают с Афродитой, богиней любви (ей не оказали должного гостеприимства, поэтому Афродита затопила остров, но Гелиос высушил долины жаркими лучами), с финикийским Кадмом (царевич построил тут храм и ввел финикийскую письменность), с Еленой Прекрасной (красавица, из-за которой началась легендарная Троянская война, была повешена на местном дереве – так ей отомстила за гибель своего супруга под Троей царица Поликсо). 

Архитектурные и исторические достопримечательности острова заслуживают внимания поклонников античного периода – знаменитый Колосс Родосский, созданный учеником знаменитого скульптура Лисиппа Харесом, послужил прообразом современных мега-статуй и носит почетное звание седьмого чуда света. Огромная скульптура Гелиоса, отлитая из бронзы и железа, упала во время землетрясения, но рисунки и описания древнегреческих авторов дают полное представление об уникальности этого памятника – сегодня проводятся переговоры о восстановлении статуи в современном варианте. 

Не менее знамениты статуэтки Ники Самофракийской и «Спящего Эрота» — это также работы родосских скульпторов, которые сегодня хранятся в музеях Нью-Йорка и Лувра. Философские и филологические трактаты, учебники по физики и геометрии, географии и истории, созданные легендарными деятелями античной культуры, оказали серьезное влияние на развитие мировой науки и искусства.

Что посещают туристы

Бурная история Родоса осталась воплощенной в античных руинах, средневековых постройках времен турецкого и итальянского владычества:

  • Акрополь на горе близ Линдоса соперничает с афинским собратом, сюда приезжал поклониться богам Александр Македонский, здесь сохранился уникальный барельеф, высеченный на скале (IIв), тут ратифицировали закон о мореплавании, который стал основой для современного морского права;
  • Дворец Великих Магистров – обширный, увлекательный музей в столице острова, городе Родосе, здание построено еще рыцарями-госпитальерами на месте храма Гелиоса в XIVв., позднее рыцари под натиском турков-османов оставили Родос и основали на Мальте легендарный Мальтийский орден;
  • Замок Монолит – средневековая крепость рыцарей ордена иоаннитов;
  • Камирос – древнейшее античное поселение, сохранившее уникальную, традиционно-греческую планировку и античную систему водоснабжения.

Из природных достопримечательностей выделяются:

  • Долина «Семи источников» — по преданию, посетители, погрузившиеся в источники Эпта-Пигес, искупают семь смертных грехов;
  • «Долина бабочек» знаменита многочисленными обитателями природного парка – бабочками, птицами, ящерицами и пр., а также «скамьей Тиберия» (знаменитого императора) и монастырем Девы Марии, который основал князь Александр Ипсиланти, боровшийся за греческую независимость от турецких захватчиков;
  • «Поцелуй двух морей» туристы наблюдают на песчаной косе между Родосом и Прасониси – здесь встречаются темно-синие воды Средиземного моря и светло-бирюзовые волны Эгейского.

Где отдохнуть

Родос условно делится на два региона – северная часть изобилует туристическими комплексами и фешенебельными курортами, южные районы привлекают любителей спокойного отдыха.

Наиболее известный и посещаемый курорт – Фалираки, вблизи этого городка расположены комфортные, ухоженные пляжи Колимбия и Афанду, работают многочисленные ночные клубы, но также есть семейные гостиницы с соответствующими услугами няни и аниматоров. Вкуснейшая традиционная греческая кухня, аквапарк, спа-центры, внушительный спектр морских развлечений – все это сделало Фалираки активнейшим курортом Родоса.

Ялиссос и Иксия находятся недалеко от столицы острова и также располагают привлекательными условиями для комфортного отдыха – отельные комплексы разных ценовых категорий, серфинг-клубы, курортные услуги. 

Западное побережье притягивает зарубежных гостей, стремящихся отдохнуть в спокойной и даже пасторально-традиционной греческой обыденности – здесь сохранились небольшие деревеньки с классическим укладом жизни. Сняв небольшой, уютный домик вблизи моря, туристы наслаждаются тишиной и близостью к удивительной природе сказочного острова. В качестве подарков родным и близким с Родоса привозят знаменитый греческий мед, вино, оливковое масло и оригинальные родосские ковры – ткацкие традиции остались с времен турецкого владычества.