Греция: сказочный Халкидики

Северо-восточная часть Греции знаменита тремя небольшими полуостровами – Ситония, Кассандра и Афон, а вместе они образуют полуостров Халкидики, который омывается Эгейским морем. На карте мира необычный регион похож на трезубец, поэтому у греков в ходу другое, более поэтичное название Халкидики – «Трезубец Посейдона»

Каждая из трех частей Халкидики включает в себя удивительные достопримечательности античной культуры и современные замечательные курорты, поэтому туристы с удовольствием посещают этот район Греции.

Афон: Святая гора монашеской республики

Автономное монашеское государство Святой Горы входит в состав Греции на условиях самоуправления и особого договора с греческим государством – этим традициям уже более тысячи лет. Название полуострова происходит от имени греческого титана Афона, который по античным преданиям именно тут кинул кусок горы в морского бога Посейдона. 

Легендарные Афонские монастыри известны паломникам и верующим на протяжении двух тысячелетий. Въезд для женщин в район Святой Горы закрыт, а мужчинам-туристам необходимо приобретать специальный пропуск и придерживаться особого дресс-кода – рубашка с длинными рукавами и брюки в сдержанной цветовой гамме. Запрещается видео- и фотосъемка, курение, купание в море и даже громкий разговор 

Святой Афон состоит из 20 мужских православных монастырей и 12 скитов, община считается земным уделом Св. Богородицы. По легенде, уже после гибели Иисуса Христа его мать плыла на корабле и попала в жестокий шторм, судно было выброшено на берег Афона. Сойдя на сушу, Богородица была поражена красотой этих мест и попросила у Бога землю Афонского полуострова для своего удела, его еще называют «гаванью спасения для желающих спастись», это крупнейший православный монашеский центр мира.  

Представительницы прекрасного пола осматривают Святую Гору с круизного теплохода во время морской прогулки, билет стоит примерно 50 евро. Но ближе к материку расположены курортные города – Иериссос, Уранополис, Неа Рода, где останавливаются не только паломники, но и обычные приезжие, предпочитающие размеренный отдых в умиротворенной атмосфере. К их услугам отели и бары, рыбные таверны и рестораны, а также чистейшие песчано-галечные пляжные линии.

Ситония: семейный отпуск на золотом песке

Если вы желаете спокойного и комфортного отдыха, то остановите свой выбор на курортах Ситонии – компактные размеры региона позволят вам совершить увлекательные поездки в многочисленные древние монастыри и церкви, а мягкий теплый климат подарит запоминающийся отпуск на оборудованном морском побережье.

Интересные места Ситонии для экскурсий и пляжного отдыха перечислены в следующем списке:

  • Торони – городок с остатками античных акрополей, древнего порта и церкви св. Афанасия, относящейся к периоду раннего христианства;
  • Неос Мармарас включает в себя знаменитую винодельню, казино, бары и рестораны, белоснежные многокилометровые пляжные территории на берегу изумрудного моря, а также гостинично-туристический комплекс Порто Каррас с роскошной мариной и площадками для игры в гольф;
  • Вурвуру расположен в тихой, уютной бухте, защищенной от волн и ветра, поэтому это место идеально подходит для спокойного отдыха с маленькими детьми на знаменитом пляже Кариди, окруженном семейными пансионатами и мини-отелями;
  • Метаморфоси построен в уединенной бухте между горными склонами, здесь туристы наслаждаются вкуснейшими блюдами из морепродуктов и покупают местный целебный мед.

Помимо перечисленных популярных городков, отдыхающие с удовольствием посещают острова и лагуны сказочного уголка Халкидики – например, экскурсия к Черепашьему острову или в красивейшую Голубую лагуну надолго запомнится и вам, и вашим детям.

Кассандра: «туристическая Мекка» Халкидики

Эта часть Халкидики названа по имени царя Кассандра, который уничтожил мать, жену и сына Александра Македонского, женился на его сестре и стал верховным правителем Македонии. Несмотря на эти мрачные события, правление Кассандра ознаменовалось восстановлением Фив, строительством городов Салоники и Кассандрия. Благодарные потомки сохранили имя македонского царя в названии веселого полуострова. 

Поклонники активного отдыха, шопинга и ночных дискотек приезжают на время отпуска именно сюда – шумные заведения региона принимают гостей со всего мира на многочисленные пляжные вечеринки, фестивали и концерты. Удивительной особенностью Греции считается гармоничное соединение в курортно-туристических городках древнейших строений с современными зданиями, это производит неизгладимое впечатление на гостей страны. 

Отдыхающие останавливаются в популярных местах Кассандры:

  • Неа-Потидеа или город Посейдона пользуется успехом у молодежи, тут расположены лучшие отели Халкидики с разнообразными развлекательными заведениями, чистыми галечными пляжами и комфортной инфраструктурой;
  • Неа Муданья удивит даже опытных поклонников шопинга многочисленными бутиками с эксклюзивными, брендовыми товарами, а также «Фестивалем сардин» с обилием замечательных рыбных блюд;
  • Пефкохори запомнится свежим воздухом, напоенным сосновыми ароматами окрестных лесов и чистотой уединенных пляжей. Здесь туристы обязательно покупают местный мед, который славится отличным качеством.

Практически каждая деревушка и небольшой городок Кассандры располагает прекрасно оборудованной пляжной линией, везде есть мини-отели, семейные гостиницы и гест-хаусы, поэтому каждый отдыхающий легко найдет для себя подходящий и выгодный вариант жилья.  

Любители античной истории посещают храм Зевса-Аммона (IVв.до н.э), святилище Диониса (бога виноделия), церковь св. Димитрия в Афитосе и церковь св. Георгия, а также другие интересные достопримечательности. Увлекательная экскурсия в Метеоры –уникальная возможность, которой пользуются практически все туристы, приезжающие на Халкидики. Метеоры представляют собой комплекс монастырей, возведенных на обрывистых скалах, для посещений открыты только 6 храмов с уникальными фресками и древнейшими православными реликвиями. 

Халкидики по легендам был создан для отдыха богов, поэтому здесь имеется столько удобных и комфортных пляжей, а природа остается нетронутой и такой же красивой, как в момент сотворения мира. Отпуск на Халкидики станет незабываемым событием вашей жизни, и вы обязательно вернетесь сюда снова.