Греция: страна для жизни и для отдыха

Для тех, кто решил переехать на новое местожительства в Европу, самым первым и главным вопросом становится проблема выбора государства – ведь оформление второго гражданства, переезд, адаптация к непривычным реалиям занимает много сил и времени, и часто приложенные усилия оказываются недостаточными. Поэтому потенциальные мигранты стараются предварительно посетить выбранную страну в качестве отдыхающих, чтобы яснее представить себе тамошнюю жизнь. 

Греция пользуется популярностью у желающих уехать из постсоветских стран, ведь именно это государство создало наиболее комфортные условия для приезжих – как для отдыха, так и для постоянного проживания.

Греция: рай для туристов

Преемница древней Эллады привлекает многочисленных отдыхающих историческими памятниками античного времени, теплым климатом, современными отельными комплексами, искренним гостеприимством местного населения. Все эти факторы в совокупности настолько запоминаются, что туристы возвращаются сюда с огромным удовольствием.

Самыми комфортными регионами для курортно-туристического отдыха считаются:

  • Полуостров Халкидики – 500 км здешнего побережья получили известность как чистейшие пляжи Евросоюза, кроме того, сами греки любят проводить отпуск именно здесь;
  • Салоники – культурная столица Европы с многочисленными храмами и музеями, античными достопримечательностями и вместе с этим – с захватывающим шопингом днем и бурной клубной жизнью после полуночи;
  • Эгейские острова славятся серфингом (о. Миконос), развитой туристической инфраструктурой и древними рыцарскими замками (о. Родос), аплодисментами красивейшему закату (о.Санторини);
  • О. Крит подходит для дайвинга и для семейного отдыха с детьми, здесь оборудованные, комфортные пляжи, а еще пользуется известностью прекрасный аквапарк, античные дворцы и природные достопримечательности – Самарийское ущелье, Медвежья пещера и пр.;
  • Ионические острова известны родиной гомеровского Одиссея (о. Итака), фруктовыми рощами о. Кефалония и курортными комплексами на о. Корфу;
  • Афины – столица Греции, занимают первое место среди самых посещаемых туристических мест. Древнейшие памятники античной цивилизации – Акрополь, театр Диониса и др. соседствуют с современными отелями и национальными ресторанами, а крупнейший аэропорт Элефтериос Венизелос гостеприимно принимает отдыхающих со всех концов света. Бесплатные пляжи и ночные клубы, многочисленные таверны и недорогие хостелы, престижные бутики, аквапарк, древний район Плака – это разнообразие предоставляет туристам выбор стиля отдыха. 

В Греции не возникает проблемы с языком общения, в гостиницах часто работает русскоязычный персонал, а греки свободно объясняются на английском. Открытость и дружелюбие местного населения, качественные и недорогие продукты, вкуснейшие блюда греческой кухни, знаменитое вино и не менее знаменитые коньяк и кофе, многочисленные распродажи брендовых коллекций, а главное – удивительно комфортные и чистые пляжи с теплой морской водой привлекают отдыхающих из разных частей света. 

Греция: жизнь в европейской стране

Нюансы, с которыми сталкивается человек, переехав в Грецию на постоянное проживание, объясняются греческим менталитетом – люди здесь на редкость общительны и непринужденны, стремление помочь в решении любого вопроса у них стоит на первом месте. Если вы спросите дорогу у прохожего, то не удивляйтесь, когда он лично доведет вас до нужного здания. 

Эмигрантам, предварительно выучившим греческий язык, будет намного проще влиться в местное сообщество, узнавать новости от случайного собеседника на улице и общаться с соседями за чашкой кофе. Знание языка необходимо для устройства на работу и при ведении собственного бизнеса, для зачисления в вуз и для нормального уровня коммуникации с местными жителями.

Про греков полезно знать еще некоторые аспекты:

  • Язык жестов используется активно в разговоре, например, собеседник прикрывает глаза и слегка цокает языком – это означает недовольство, отрицание;
  • Сиеста – с 14.00 до 17.00 в Греции не принято звонить или наносить визиты, это время послеобеденного отдыха;
  • Уличные базары проходят еженедельно по очереди в разных кварталах города, на них можно приобрести свежие морепродукты, фермерские овощи, мясо, фрукты и пр.; 
  • Философское отношение к жизни читается на лице каждого потомка эллинов – импульсивность и эмоциональность удивительно гармонируют с размеренностью и спокойствием, здесь нет лиц, отмеченных вечными проблемами. Люди Греции не выживают и не борются, они живут и наслаждаются жизнью.

Греческий менталитет включает в себя также трепетное отношение к материнству и маленьким детям, греки ценят семейные узы, с удовольствием проводят время со своим потомством и чтят стариков. Греция считается достаточно безопасной страной, особенно на островах, где мало приезжих – там нет краж или других правонарушений. 

В отношении к женскому полу греческие мужчины сохраняют интерес до преклонных лет, поэтому внимание к каждой приезжей даме здесь искреннее и даже пылкое. 

Если вы посещали страны Центральной Европы и приехали в Грецию, то обязательно увидите отличия – дешевизну проживания, дружелюбие местного населения, обилие вкуснейших продуктов и пр. Вместе с тем, Греция – член Евросоюза, и ее граждане пользуются привилегиями европейских жителей – здесь качественная развитая медицина, престижные вузы и свобода передвижения по миру с паспортом древней и вечно молодой Эллады.