Греция: Эгейский остров Эвбея (Эвия)

Удивительная и красивая Греция полна увлекательными легендами, и остров Эвия не стал исключением – по преданию, он образовался из-за удара трезубца великого Посейдона. Морской бог отколол кусок суши, построил там собственный дворец, и Эвбея с тех пор отделена от материка проливами, наиболее известный и интересный – пролив Эврипа. Здесь течения несколько раз в день меняют направления, а волны застывают каждые 5 часов. Это загадочное явление пытался разгадать еще Аристотель, и по сей день феномен остался необъяснимым.  

Эвия насчитывает века бурной и разнообразной истории, начиная с древнейших, античных времен – затем последовал период средневековья с венецианским и турецким владычеством, многочисленные памятники ушедших эпох расположены по всему острову и составляют часть культурно-исторического наследия нынешней Греции.

Эвия связана с материковой частью Греции мостами или паромными переходами, например, на Эвбею можно попасть по пешеходному мосту длиной около 40 метров. В каждый популярный городок острова налажены паромные переправы из Аркитсы, порта Агии Марины, Оропса и пр.

Где остановиться 

В сравнении с остальными регионами Греции Эвбея предлагает отели и семейные гостиницы среднего уровня и демократичной ценовой категории – от 30 евро за сутки. Эта стоимость взимается за нормальный номер с удобствами и соответствующей отельной инфраструктурой, куда входит даже отдых у гостиничного бассейна с морской водой и ночной подсветкой. 

Зарубежные туристы предпочитают останавливаться в следующих курортных городках Эвии:

  • Эретрия – современный курортно-туристический центр с сероводородными источниками и одновременно – древнейшее поселение с интереснейшим археологическим музеем, где хранится слепок с головы медузы Горгоны, а также античной школой Сократа;
  • Халкида – старинная турецкая крепость Карабаба, духовный регион для последователей каждой из мировых религий, здесь действуют православные монастыри, мечеть, синагога, а также сохранились развалины древнегреческого храма Аполлона; 
  • Каристос привлекает иностранцев уникальными природными и археологическими достопримечательностями, типа окаменевшего леса, «домов Дракона», средневековой венецианской крепости и т.д.;
  • Лихадонисья – «греческие Сейшелы», 7 островков вблизи Эвии, где предлагается чудесный пляжный отдых в окружении оливковых рощ, виноградников и песчаных склонов;
  • Эдепс – курорт с горячими радоновыми источниками, где отдыхал легендарный Геракл, а также другие античные герои и полководцы, известен сегодня современными спа-салонами и термальными бассейнами;
  • Кими – также знаменит минеральными источниками, православным храмом Иоанна Русского, оригинальной неоготической и неоклассической архитектурой. 

Отели предлагают вкусное, традиционное питание с блюдами греческой кухни, а развлечения для туристов включают в себя не только пляжный отдых на чистейшем побережье, но и серфинг, дайвинг, пешеходные экскурсии к многочисленным историческим достопримечательностям и автомобильные прогулки по удивительному острову.

Как отдохнуть

Дайверы наслаждаются погружениями в подводные пещеры, а серфингисты ценят Эвию за постоянный, но не штормовой ветер. Поклонники экологичного образа жизни знают о высоком качестве местных продуктов сельского хозяйства (мед, овощи, морепродукты, мясные изделия и пр.), а любители солнечных ванн найдут здесь 700 километров пляжной линии с оборудованными и чистыми песочными пляжами, с уединенными бухтами. Найдется занятие и для альпинистов, чье внимание приковывают гористые склоны, и для дегустаторов знаменитого греческого вина. 

Ценители активного досуга совершают пешеходные экскурсии по многочисленным природным достопримечательностям, либо осматривают Эвии во время автомобильных прогулок – аренда машины позволит посетить самые интересные места острова и материковой части Греции. Компактные размеры греческого государства, гостеприимство и дружелюбие местных жителей, развитая туристическая инфраструктура превращают отпуск в познавательный и приятный отдых.

Разнообразие природных ландшафтов и предлагаемых мест размещения позволяет выбрать привлекательный вид отдыха, на Эвии комфортно себя почувствуют и молодые люди с тягой к ночным клубам, и семьи с детьми, которые ищут спокойствия и уюта. Интересные достопримечательности расширяют кругозор, бальнеологические курорты Эвбеи благотворно влияют на здоровье, а потрясающие природные пейзажи навсегда остаются на красочных фото и в памяти туристов. 

Путешествия по сказочной Эвии подарят туристам массу замечательных впечатлений, и отдых здесь станет прекрасным приключением.