Достопримечательности острова Крит, которые стоит посетить

Греция — весьма приемлемое по цене место для отдыха среди европейских стран. Подавляющее большинство достопримечательностей открыто для свободного посещения. На острове Крит есть много интересных мест, которые обязательно стоит посетить.

Самый большой аквариум в Греции и набережная Ретимо

На острове Крит находится самый большой аквариум в Греции, стоимость входного билета составляет всего 6 евро. В нем собрано более 3 тысяч видов разных обитателей, среди которых разноцветные рыбки, морские коньки, медузы и даже акулы. Оформление аквариума в точности напоминает морскую глубину. Набережная Ретимо — отличный вариант времяпровождения для бюджетного отдыха. На набережной можно будет не только гулять, дышать свежим морским воздухом, но и вкусно поужинать. Именно на набережной сосредоточены самые хорошие рестораны и кафе.

Посещение крепости Фортецца и исследование древней пещеры Зевса

Крепость Фортецца — удивительное место, это пожалуй одна из самых важных и узнаваемых достопримечательностей на острове. Крепость Фортецца была построена венецианцами и защищала город во время их правления, позже оказалась под властью турок. На протяжении своего существования крепость много раз перестраивали и восстанавливали, однако сейчас она наиболее приближена к своему первоначальному венецианскому облику. Вход на территорию крепости в 2019 году стоит 5 евро.

Пещера Зевса также является одной из самых известных достопримечательностей острова, ведь согласно древним легендам, именно в этом месте был рожден Зевс — греческий бог. Пещера возвышается над красивейшим плато Лассити. Внутри пещеры археологами было найдено множество древних атрибутов, которые раньше использовались для проведения разного рода ритуалов, их возраст насчитывает более 2 тысяч лет.

Все эти факты дали исследователям основания полагать, что еще в древние времена люди поклонялись богу Зевсу. Внутри пещеры находится природное озеро, а сверху со скал свисают сталагмиты, которые вместе с разноцветным освещением придают этому месту небывалую таинственность. Возраст пещеры Зевса действительно впечатляет, ведь если учесть, что 1 сантиметр сталагмита формируется на протяжении сотни лет, то можно предположить, что возраст пещеры действительно почтенный. Стоимость входа в пещеру составляет 4 евро.

Дегустация оливкового масла, посещение монастыря Аркади и местного Археологического музея

Ферма, где выращивают оливки и производят оливковое масло, находится вблизи плато Лассити. Стоимость входа и дегустации составляет всего 1,5 евро. На ферме можно увидеть старинные приспособления для хранения оливок и производства масла. Можно понаблюдать за процессом приготовления вина или посетить мастерскую и самостоятельно слепить глиняный горшок всего за 5 евро.

Местный Археологический музей — еще одна достопримечательность острова Крит. Начинать осмотр нужно с самого здания музея, ведь период его постройки датируется XVI веком. Изначально, здание выполняло роль католического монастыря, затем — мечети, склада для оружия и даже кинотеатра. В музее представлено множество разных экспонатов, которые демонстрируют историю развития острова от эпохи неолита до сегодняшнего времени.

Монастырь Аркадия славится своей историей и архитектурой. Здание монастыря сочетает в себе мотивы эпохи Ренессанса, готики и венецианский стиль. Монастырь получил известность в 1866 году во время революции, когда он был центром сопротивления турецких захватчиков, войско которых насчитывало более 15 тысяч солдат. Посещение монастыря Аркади обойдется туристу в три евро.