Кому понравится жизнь в Греции? Рассказываем почему нужно выбрать эту страну для переезда.

Еще в детстве у нас сформировалось предвзятое отношение к Греции. Когда в средней школе на уроках истории, познакомившись с легендами Древней Греции, в сознаниях эта страна начала уверенно ассоциироваться с мифическим местом. По рассказам, с греческого Олимпа впервые на землю ступили боги, чтобы помочь людям развить свои способности. Масштабные и ожесточенные войны, трогательная любовная драма, ставшая примером на много лет вперед, великие истории предательства и дружбы — все это происходило на этой земле.

Греки основали науки, которые разнообразили наш досуг, сделав ярким и интересным: театр, ораторство, философия, математика и медицина. Существует мнение, что  Эллада (как раньше называли Грецию) стала основой для рождения современной цивилизации.

В 2019 году Греция считается популярным туристическим направлением. Она славится своим, дружелюбным и гостеприимным населением; солнечной и теплой погодой, что длится 8 месяцев из 12; и, конечно, достопримечательностями и руинами, которых тут в избытке на 1 м². Провести здесь летние каникулы или приехать на выходные, чтобы сменить обстановку родного дома — решение, о котором вы не пожалеете. Но что заставляет людей, приехавших впервые, влюбиться в это место с первого взгляда и иммигровать для постоянного проживания? 

Дальше расскажем детальнее о жизни в Греции экспатов, переехавших сюда, и какие причины повлияли на их решение. 

Качественное образование — основа будущего

Система обучения ничем не отличается от остальных европейских стран. Каждый ребенок сначала идет в детский сад, после переходит в начальную школу и среднее образование заканчивает в гимназии или лицее. Поступать в высшее учебное заведение никто не заставляет. Но из-за обучения ВУЗе многие приезжают в Грецию на длительный период. 5 греческих университетов вошли в 200 лучших университетов мира в 2018 году, при этом каждый из них не отличается дорогой ценой на обучение. 

Иностранцами греческие университеты ценятся из-за причастности к Болонскому процессу. По окончанию учебы у вас будет диплом европейского образца, который признается в Европе и подтверждает профессиональную квалификацию. Если планируете в будущем работать в ЕС — это преимущество упростит жизнь. 

Знать, говорить и понимать местный язык не обязательно. Безусловно, это облегчит жизнь. Но если знания еще недостаточно глубокие, выбирайте курс на английском языке. Для этого вам нужно приложить аттестат о среднем образовании и подтвердить знание английского, сдав и предоставив результаты одного из международных экзаменов TOEFL или IELTS.

Реальная возможность купить жилье

После кризиса 2010 году, Греция оказалась в плачевном состоянии. Три раза она готовилась объявить дефолт, один раз была близка к исключению из Евросоюза, высокая безработица, низкая конкурентность — вот в таком положении оказалась страна. Но благодаря поддержке ЕС и МФВ, ситуацию удалось стабилизировать. Хотя экономические показатели еще не достигли докризисного уровня и до полного восстановления еще далеко, прогнозы на будущее — оптимистичные. Сложившаяся экономическая ситуация повлияла и на рынок недвижимости. Собственная вилла или апартаменты придадут вам больше уверенности в завтрашнем дне. Шансов у иностранца стать владельцем собственной квартиры в Греции намного выше, ведь цены доступнее. Хотя если рассматривать помесячную аренду, то стоимость ниже чем в Италии или Франции — 250 евро за 60 м² Афинах, например (без учета коммунальных услуг). 

Климат и море — любовь на всю жизнь.       

К сожалению, выделить трудоустройство или основание бизнеса, как главную причину для переезда в Грецию — не верно. Иммигранту найти официальную работу — сложно. А если удается, то это будет не респектабельное место, куда местные греки не пойдут ни в коем случае — сбор урожая оливок и фруктов, обслуживающая сфера, уход за пожилыми больными людьми и т.д. Из-за больших налогов (составляют 40-60% от дохода) и бюрократии, основать и развивать собственный бизнес и потребует значительных усилий.

Но эти нюансы отходят на второй план, если у вас душа южного человека. Дождливая зима и жаркое лето, много-много солнца и постоянный доступ к голубому морю — вот основные причины, почему экспаты остаются тут жить навсегда. А такой климат способствует и другим преимуществам: обилие фруктов и овощей круглый год, разнообразие морепродуктов в местной кухне.

Изменить собственные привычки сложно. После переезда, сначала все покажется странным, непривычным на контрасте с тем, к чему привыкли. Греки по натуре  трудолюбивые, но не любят спешить. Соответственно и ритм жизни такой же спокойный и неторопливый. Нет смысла нервничать, ругаться, спорить или пытаться это изменить, нужно понять и привыкнуть. Приняв их уклад, неторопливость — как особенную черту их характера, вы полюбите Грецию еще больше, и после этого она по-настоящему станет для вас второй родиной.