Основные статьи трат в Греции: что и сколько стоит

Если вы планируете переезд в Европу, не стоит сразу сбрасывать Грецию со счетов. Да, после кризиса ее экономическое положение ухудшилось по сравнению с соседями, но за последние несколько лет ситуация стабилизировалась и показатели жизни начинает уверенно стремиться вверх, при этом стоимость жизни все равно остается невысокой.

Недвижимость

Расходы на жизнь в Греции относительно небольшие. В 2019 году купить или арендовать жилье все равно будет дешевле относительно других стран, хотя комфорт и условия будут не хуже. Семье из двух человек, чтобы чувствовать себя хорошо, хватает в среднем 1000 евро. Эта сумма может быть как меньше, так и больше – все зависит от выбранного района проживания. Например, самыми дорогими считаются курортные зоны, где большой поток туристов.

Коммунальные платежи

Основные статьи расходов, как и везде – водоснабжение, электричество, поддержание уличной территории, вывоз мусора. Если на вилле есть бассейн, то оплачивается дополнительный налог, что зависит от площади. Центральное отопление отсутствует, поэтому в холодные периоды используются электронагреватели, газовое или отопление на солярке. Из-за жары летом выше 35 градусов, практически в каждых апартаментах установлен кондиционер. Средняя плата за электричество составляет 60 евро в месяц.

Вместе с коммунальными платежами, отдельно оплачивается налог на дом, который зависит от его квадратуры. Содержание квартиры в 85 кв.м обойдется примерно в 150 евро.

Медицинские услуги

Рекомендуем сразу по приезду оформить частную медицинскую страховку — от 400 до 1000 евро в год, зависит от пакета услуг. За прием у терапевта придется отдать около 30 евро, анализ крови – 20 евро, УЗИ – от 15 евро.

Продукты

Давно известный факт и касается он не только Греции: хочешь купить свежие и недорогие продукты, ищи местный рынок. “Лайки”, так называют небольшие греческие рынки, место, где можно раздобыть лучшие морепродукты, овощи и фрукты, оливковое масло, одежду. Желательно приходить под закрытие, тогда есть вероятность получить от продавца дополнительную скидку.

Самые популярные сетевые супермаркеты Веропулос, Склавенитис, Критикос и, конечно, немецкая сеть Lidl.

Режим работы магазинов стандартный – в будние дни с 9.00 до 21.00, в субботу – 9.00-20.00, а воскресенье – выходной. В этот день открыты только кондитерские, где можно купить хлеб, воду, молоко и т.д.

Греки очень активные и не мыслят жизни без общения. Любимое времяпровождение – выпить фраппе (1-3 евро) с круассанов в ближайшем кафе и обсудить последние новости. Клуб, бар, таверна – места для вечернего досуга. Цена на алкогольный напиток составит 7-12 евро, столик для четверых с вином и легкими закусками – до 200 евро.