Пелопоннес: античный мир и туристические реалии современности

Насыщенная история древней Эллады неразрывно связана с южным регионом Балканского полуострова, носящего название «Пелопоннес». Узкий Коринфский перешеек соединяет эту область с остальной Грецией, разнообразие природного ландшафта обусловило различия климатических условий в прибрежной морской зоне и в горной местности.

Бурное прошлое Пелопоннеса

Полуостров посещают туристы разных стран ради замечательного отдыха на чистейших греческих пляжах, но Пелопоннес известен еще и огромным количеством древнейших памятников архитектуры и истории:

  1. Микены. Древний город, прославленный великим Гомером, сегодня представляет приезжим многочисленные достопримечательности – вы посетите развалины дворца легендарного царя Агамемнона, главного греческого военачальника времен Троянской войны. В местном музее хранятся копии золотых украшений, которые обнаружил во время раскопок Г. Шлиман, оригиналы вы увидите в Национальном музее в Афинах. Микены были центром современной провинции Арголида, в которой родился Геракл (г. Тиринф). Здесь же находится интересная достопримечательность Греции – пещера Диру, по легенде – это вход в царство Аида, а по подземному озеру пещеры проводник Харон ведет умерших на тот свет. 
  2. Коринф. Остатки величественного храма Аполлона, легенды об основателе местной царской династии Сизифе, философе Диогене и апостоле Павле, трагическая повесть о Медее и Ясоне – экскурсия по провинции не оставит равнодушными любителей античных преданий.   
  3. Олимпия. Легендарный спортивный центр Эллады, давший миру традиции проведения Олимпийских игр, включает в себя также святилища древнегреческим богам – Зевсу, Гее, Кроноса и пр. Здесь когда-то Пелопс выиграл состязания на колесницах, и его именем назвали сначала святилище, а затем и весь полуостров. Основатель Олимпии Геракл демонстрировал здесь удивительную силу, а на стадионе состязались великие цари древности, например, император Рима Нерон. 
  4. Лакония. Область Греции, известная знаменитым городом-государством Спартой и храбрыми воинами-спартанцами с культом равноправия граждан, многочисленными спортивными и военными подвигами, например, битвы с македонскими царями Филиппом и позднее с – великим Александром. Лаконичные, немногословные спартанцы навсегда вошли в древнегреческие легенды, которые вы услышите при посещении этой провинции – например, о происхождении выражения «Пиррова победа». 
  5. Аркадия. Регион отличается красивейшими природными видами – поросшие зеленью живописные горы и равнины сделали название провинции нарицательным, с античных времен и до наших дней так называется идеальная страна с беззаботной жизнью на фоне природы. Пасторальные картины мирного земледельческого труда вы увидите собственными глазами, и трудно поверить, что это не съемки фильма, а банальный быт греков. 

Для любителей античной истории посещение Пелопоннеса станет увлекательным путешествием по страницам древнегреческих легенд и мифов, главные достопримечательности эллинского мира входят в основные экскурсионные туры.  

Отдых на Пелопоннесе

Помимо интересных экскурсионных туров Пелопоннес предлагает приезжающим туристам отдохнуть на чистых пляжах Лутраки, Плепи, Толо или на галечном побережье Эрмиони, Симполитии и Палеа-Эпидаврос.

Обладатели голубого флага как показателя чистоты прибрежной воды и самого побережья – это пляжи Сикья, Архангелос, Хриси-Акти и Курута, расположенные в провинциях полуострова. Стоит отметить, что перечисленные пляжи – это малая часть комфортных и чистейших прибрежных зон для пляжного отдыха, поэтому приезжим не понадобится много времени, чтобы найти подходящее место для купания. 

Помимо пляжного отдыха, Пелопоннес предлагает гостям страны горнолыжный туризм, с декабря по март зимние курорты полуострова ждут гостей в пятизвездочных отелях и семейных пансионатах. Например, городок Калаврита (Ахея) предоставляет 14 трасс с ночным и дневным катанием, сноуборд-парком и 8 подъемниками, а также необходимую туристическую инфраструктуру – отели, рестораны, кафе и т.п. 

Горнолыжные курорты Менало и Зириа отличаются меньшим объемом предоставляемых услуг, но для семейного бюджетного отдыха подходят идеально – здесь прекрасная горная природа, замечательный сервис и невысокие цены. 

Развитие отельного бизнеса на Пелопоннесе привело к широчайшему выбору – от престижных пятизвездочных отелей (200-1000 евро за ночь) до недорогих апартаментов (20-30 евро) и шикарных вилл стоимостью 700-800 евро за сутки. Поселившись в роскошной гостинице, вы получите доступ к фитнес-залу, бассейну, отельному пляжу, которые вряд ли предоставит отель с меньшим количеством звезд. Но качество сервиса практически одинаково высокое в каждой гостинице – греки гостеприимный и дружелюбный народ, поэтому отношение к постояльцам неизменно прекрасное.

Лучшее время для отдыха на полуострове – это сезон с мая по октябрь, серьезный наплыв туристов происходит в июле-сентябре. Отпуск с детьми лучше планировать заранее, чтобы успеть не только оздоровить ребенка морскими ваннами, но и посетить с ним интересные места Пелопоннеса. К примеру, увлекательное путешествие на мини-поезде в Калаврита подарит встречу маленьким туристам с красотами греческих гор и водопадов, а поездка в аквапарк Water Fun запомнится даже крохотным малышам.