Что нужно знать о жизни в Греции, чтобы стать “своим”

Как говорят иммигранты, сложнее всего окончательно принять для себя идею о переезде в Грецию и составить план первых шагов к этой цели. Дальше – будет проще. Да, вам предстоит пройти длинный и трудный путь по оформлению нужных для переезда и проживания документов, но все когда-то заканчивается. И бюрократический процесс тоже. Далее ожидает, не менее важный этап – адаптация на новом месте. Для этого желательно не находить отличия между вами и местными жителями, а выделить те привычки, которые вам нравятся и хотелось бы взрастить в себе. Попытайтесь понять и перенять образ жизни греков, тогда привыкание пройдет скорее, и в ближайшем будущем вы почувствуете, что Греция действительно может стать для вас новым домом, уютным и комфортным. 

Проще всего осваиваться, когда знаешь греческий язык. Выучить его не так сложно, трудности могут возникнуть с произношением. Например, звук “и” можно произнести шестью разными способами. Если вы хотите стать “своим” лучше потратить 1-2 года, но разобраться и запомнить нюансы. При том что практики тут будет с избытком. Греки очень любят поговорить: в такси, на рынке, в кафе или в магазине – стоит только начать беседу и через полчаса вы будете знать всю биографию собеседника, а также последние новости. 

Греки — эмоциональные люди: ругаются, радуются, волнуются, ссорятся или мирятся – действия сопровождается активной жестикуляцией и мимикой. Если ваш приятель махает перед вашим лицом растопыренной ладонью, он таким образом выражает крайнюю степень возмущения, а вращает ладонью – удивления. Чтобы не попасть в неловкое положение, понаблюдайте за местными и выясните для себя основные знаки.  

При всей своей оживленности, жизнь они ведут спокойную и неторопливую. Любимое занятие — посидеть в кафе, выпить чашечку ледяного фрапэ, поболтать с гостями. Для такого дела не жалко потратить и час своего времени. Как и в других странах с жарким климатом, в Греции существует традиция устраивать послеобеденную сиесту. В этот период греки не работают, не назначают встречи или переговоры, оно предназначено для отдыха в прохладе своего дома. 

После отдыха, отдохнувшие и полные сил, взбодрившись несколькими чашками кофе, греки вливаются в ночное веселье. Клубы, бары, дискотеки начинают работать в полночь и закрываются рано утром.

Отдельно необходимо сообщить об уровне безопасности в стране, преступности тут почти отсутствует. Особенно на островах, где почти нет беженцев и переселенцев – тут можно даже оставить открытым автомобиль и с ним ничего не произойдет.   

Греки очень гостеприимная и приветливая нация. Несмотря на экономические проблемы в стране, прогуливаясь по городу, вы не увидите на их лицах ничего кроме улыбки и радости. Нет ни хмурых выражений, ни печали в глазах. Эти люди наслаждаются каждым моментом в жизни, и вас этому обязательно научат.